Voladuras masivas mejorando fragmentacion y estabilidad de paredes finales - Martín E. Mendoza (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2011)
En 2010 se identificó un peligro potencial en la pared Norte del Tajo Chaquicocha, donde existía fallas pre-existentes, catch bench reducidos (subestándar) y bloques colgados que presuponían condiciones de mala voladura de control. Por ello, se planteó la modificación del diseño Final del Tajo Chaquicocha, ya que la continuidad de estos malos resultados arriesgaba el minado de los Bancos inferiores. En ese sentido, el objetivo del presente texto estriba en lograr voladuras masivas, sin afectar la estabilidad de las paredes del Tajo Chaquicocha, así como tener beneficios económicos en la reducción de tiempo de minado por cada banco, y en la productividad (Dig Rate) de los equipos de carguío.