Stabilisation et Solidification de Résidus Miniers Sulfo-Arséniés Dans des Remblais Cimentés en Pâte - Mostafa Benzaazoua (Canadian Institute of Mining, Metallurgy and Petroleum, 2002)
Les remblais en pâte cimentés sont de plus en plus utilisés dans les exploitations minières souterraines. Une autre alternative d?utilisation du remblai en pâte consiste à le pomper et à le stocker dans des empilements de surface. En plus d?avoir des avantages d?un point de vue de stabilité physique des ouvrages, le remblai en pâte cimenté en surface permettrait également de stabiliser les contaminants dans la matrice du remblai à l?aide du processus de solidification et de stabilisation. Dans cette étude, des remblais en pâte constitués d?un résidu minier sulfuré renfermant beaucoup d?arsenic et de différents liants ont été testés afin d?évaluer la stabilisation des contaminants dans la matrice de remblai. La méthode utilisée pour évaluer la stabilisation et la solidification des contaminants est le test de lixiviation en extracteur de Soxhlet. Les résultats géochimiques issus de ces essais ainsi que la caractérisation chimico-minéralogique des remblais lixiviés ont été analysés pour comprendre les phénomènes chimiques présents dans les remblais durant le temps de cure. Les résultats obtenus montrent que les sulfures présents dans les remblais étudiés (pyrite FeS2 et arsénopyrite FeAsS) s?oxydent et provoquent la dissolution des hydrates les plus vulnérables (dissolution de la portlandite Ca(OH)2 et/ou décalcification des gels CSH). Le calcium produit permet de précipiter les sulfates (essentiellement sous forme de gypse plus ou moins hydraté) et l?arsenic sous forme d?arséniates de calcium plus stables. Les différents liants utilisés donnent des résultats différents en termes de stabilisation et de solidification qui seront discutés dans cet article.