Necesidad de una pirámide humana organizada para lograr el desarrollo de la minería y el país - Jorge Vargas Fernández (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1983)
El presente texto describe el problema de organización como los factores de carácter político-económico de los recursos humanos en la industria minera. Para ello, se formula un plan de corto, mediano y largo plazo, el cual se basa en una "pirámide humana" que aumenta los efectos económicos y la seguridad del país. Para que esta "Pirámide Humana" acreciente sus beneficios en bien del país, debe operar funcionalmente, a base de un Plan de Acción, que debe ser estudiado y ejecutado por los Gobiernos que se sucedan en la República.