Minera Cerro Vanguardia, Patagonia Argentina: ejemplo de responsabilidad social y ambiental - Adolfo Valvano (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2011)
Cerro Vanguardia S.A. (C.V.S.A.) es uno de los yacimientos auríferos y argentíferos más significativos y de mayor trayectoria de Argentina. En ese sentido, el presente trabajo describe las acciones desarrolladas por la compañía minera Cerro Vanguardia en referencia a la responsabilidad empresarial, y su relación con el desarrollo económico, la responsabilidad social y el cuidado del medio ambiente en las comunidades cercanas donde opera dicho yacimiento. Asimismo, se describen ejemplos y experiencias impulsadas por la nueva actividad como es la minería metalífera, que permitió recuperar una economía regional, la cual vivía una realidad desalentadora, producto de los bajos precios internacionales de lana y las bajas productividades de los campos por la intensa desertificación producida por malos manejos y la erupción del volcán Hudson en el año 1991, que cubrió de cenizas gran parte de la Meseta Central Patagónica.