Mejoramiento en Electrodepositación y Refinería Mina Álamo Dorado - Miguel Ángel González Olivares (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2009)
La mina Álamo Dorado es una mina de plata y oro a cielo abierto, cuyo circuito consta de las etapas de trituración, molienda, lixiviación en tanques, filtración, electrodepositación, refinería y el “proceso AVR” , donde se realiza la recuperación de cianuro. Sin embargo, desde sus inicios la operación de electrodepositación tuvo inconvenientes como la baja recuperación de plata (comparada a la obtenida de diseño: 98%), y un tiempo corto de vida de los ánodos de acero inoxidable, debido a la fuerte corrosión por la alta concentración de cloruros presentes en la solución rica, motivando esto un cambio diario de ánodos y desde luego un gran costo en refinería. En ese sentido, el presente texto describe las mejoras para resolver dichas dificultades a través de encontrar un material de ánodo capaz de resistir la fuerte corrosión dada por los cloruros, ofreciendo éste un mayor tiempo de vida comparada con la del ánodo de acero inoxidable, así como el aumento de la recuperación de la electrodepositación de la plata.