Mecánica de rocas en el planeamiento de minado de una mina sub terránea - Juan L. Luque Lanza (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1988)
Durante las fases de minado como la exploración, desarrollo, preparación y explotación de una zona mineralizada, surgió la necesidad de clasificar geomecánicamente el terreno a través del uso los conceptos básicos de la mecánica de rocas y la integración de dicha disciplina al planeamiento del minado de una mina subterránea. Por ello, el presente texto describe el proceso de esta metodología que consiste en la clasificación del terreno según los grupos de similar comportamiento y la elaboración de planos geomecánicos, con la finalidad de encontrar la relación existente entre el tiempo límite y el espacio activo para una excavación subterránea, diseño y cámaras pilares en la mina subterránea de Yauricocha.