Marco geodinámico y épocas metalogenéticas en la Mesa Central, México. - Porfirio Pinto (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2009)
La Mesa Central de México es una provincia fisiográfica localizada entre la Sierra Madre Occidental y la Sierra Madre Oriental de la zona central, que se caracteriza por ser una región relativamente plana, elevada y semidesértica. En este contexto, el presente texto tiene por objetivo mostrar su importancia y relación existente entre la orogenia Larámide, la herencia estructural, los sistemas de fallas tras arco y la distribución de una gran cantidad de yacimientos de diferentes tipos (VMS, estratoligados, magmáticos, epitermales). Asímismo, señala las diferentes características geológicas que controlan la localización de los varios tipos de depósitos minerales metálicos dentro de la evolución geodinámica y así impulsar a las futuras exploraciones que se realicen en la Mesa Central hacia la búsqueda de nuevos yacimientos similares a los ya conocidos.