Métodos de cálculo de carga para voladura de bancos - Ingvar Bergqvist (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1977)
El objetivo de la voladura de bancos es crear de forma económico un espacio ahuecado, donde los explosivos sean cargados para que el resultado óptimo de la voladura sea obtenido. Por ello, es necesario que toda la información pueda ser utilizada -en tanto determine los trazos de perforación y las cantidades adaptadas de explosivos. En ese sentido, el presente texto señala los diferentes métodos de cálculo de carga para voladura de bancos como el de trazo de perforación y cargas, donde estos últimos son los más idóneos de acuerdo a las fórmulas del texto.