Los yacimientos de óxido de hierro en los departamentos de Cuzco y Apurímac - Estanislao Dumin (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1978)
Si bien los yacimientos ferrííferos de los Departamentos de Cuzco y Apurímac, junto a Marcona conforman la principal reserva de hierro del Perú, son pocos los estudios que se realizaron sobre la importancia de dicho mineral. En este sentido, el presente texto refiere la relación de los yacimientos de óxidos de hierro con la formación Ferrobamba y el Batolito de la Deflexión Abancay para dar cuenta de la extensión de la provincia metalogénetica. Asimismo se considera la forma de los grupos de cuerpos mineralizados, el nivel de erosión, composición química y mineralógica del hierro, los yacimientos de otras sustancias en la faja ferrífera, la estimación de las reservas, la factibilidad de la explotación de los depósitos de hierro, morfología y transporte y su viabilidad con otros proyectos mineros.