Los parques mineros como alternativa al cierre de las labores mineras - Enrique Orche (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2009)
El presente trabajo describe la transformación de la mina abandonada Santa Bárbara en un centro de turismo cultural basándose en la recuperación y manejo sostenible de su patrimonio minero. Para ello, se revisa el decreto Legislativo Nº 1042 y el Decreto Supremo Nº 003- 2009-EM, donde se establezca las pautas del cierre de minas y así adoptar medidas para rehabilitar el área ocupada por la actividad minera. Una vez rehabilitada dicha mina, podría ser utilizado para usos educativos, lúdicos, turísticos y sociales, convirtiéndose en una actividad económica favorable para Huancavelica.