Legislando a favor de las comunidades campesinas y nativas - José Antonio Honda (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2011)
Si bien, la seguridad jurídica es un pilar fundamental para incrementar las inversiones de la mina, así como para el desarrollo económico de las comunidades campesinas y nativas, la legislación no brinda suficiente seguridad jurídica, provocando muchas veces que los comuneros vean frustrados sus legítimos deseos de progreso y bienestar. En ese sentido, el presente trabajo señala los problemas que afectan a las comunidades campesinas y nativas desde una perspectiva legal. Asimismo, se revisa las principales características del régimen legal de las comunidades campesinas y nativas, donse se aborda algunos de los problemas, sugerencias y soluciones.