La rentabilidad y la productividad minera: indicadores estadísticos y tendencias - Alberto Ramirez Sauri (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1972)
El concepto de rentabilidad se relaciona con un sistema de medida de rendimiento expresado en términos de utilidad de una inversión, una actividad económica o negocio. Mientras que la productividad se relaciona con la cantidad de producto extraído con determinados factores de producción y factores. Por ello, el presente texto analiza las tendencias de los diferentes grados de utilidad con el capital invertido, los márgenes con respecto al ingreso y su relación directa con la productividad del sector minero. Así también es necesario que el sector minero uniformice sus criterios contables para poder llegar a obtener indicadores de rentabilidad, productividad y de otro carácter económico, que permita a cada unidad ubicarse con relación al promedio del sector, facilitándole al empresario el conocimiento necesario para optimizar su gestión en beneficio del sector y la economía del país.