La mineralización permotriásica en el Perú Central: Génesis y exploración - Miguel A. Huamán G. (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1986)
Los estudios realizados en la última década señalan que los depósitos estratoligados y estratiformes del contacto Mitu Pucará, se relacionan con el evento conocido como "volcanogénico regional", donde se realiza la reactivación del "nuevo volcánico" a través del depósito de la mineralización piritosa y polimetálica. Posteriormente dichos yacimientos piritosos son transformados hasta atravesar los plegamientos, fallamientos, intrusiones y la mineralización cretásico-terciaria. En este sentido, el presente texto señala la reinterpretación genética de dichos yacimientos, considerando las evidencias volcanogénicas, el volumen general de mineral que contienen, distribución y su importancia económica que tienen en la región central del Perú.