La creación de tecnología como expresión cultural - Amilcar Herrera (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1974)
Mientras los países subdesarrollados sigan adoptando indiscriminadamente las pautas culturales de los grandes países capitalistas, la tecnología que éstos producen será la única existente. Por ello, se busca adecuar el aparato científico al aspecto económico de los países subdesarrollados. En ese sentido, el presente texto señala los elementos de estrategia de creación para el tercer mundo a través de la organización de la ciencia y la identificación de los problemas. En este punto, los objetivos esenciales son la inducción de la participación activa de toda sociedad en el proceso de generación de soluciones tecnológicas y la reorientación de la acción del sistema científico y tecnológico para hacerlo más flexible y receptivo a las demandas sociales.