La colaboración electrónica como elemento de productividad en la minería - Luis Vassallo (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2002)
El presente trabajo señala los beneficios que pueden obtenerse de la adopción inteligente de una estrategia de colaboración electrónica que responda a las necesidades de este segmento y que proporcione soluciones de verdadero valor agregado. Así, el modelo monolítico que prevaleció por muchos años, donde cada empresa era propietaria de las licencias mineras, operadora, mantenedora, contratista, vendedora, embarcadora y financiera, está desapareciendo. En la cadena de valor del proceso minero intervienen más empresas, contribuyendo valores agregados específicos y especializando funciones. Este cambio demanda mayores flexibilidades de los sistemas de información que deben ser totalmente abiertos, y permitir el intercambio instantáneo de información que facilite reaccionar oportunamente a las diferentes variables de la operación. Por ello, la colaboración electrónica permite a la minería adaptarse a un mundo que está cambiando.