Investigación para el tratamiento pasivo de los efluentes con manganeso de la mina Uchucchacua, Lima, Perú - Vilma Beltrán (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2001)
Dado que los trabajos de procesamiento metalúrgico de la mina Uchucchahua, ocasionaron impactos en el medio ambiente, afectando la calidad del agua y eliminando la vida acuática en las lagunas Añilcocha, Colquicocha y Tinquicocha, se procedió a encontrar una alternativa de tratamiento biológico que recupere la calidad de vida en la mina Uchucchacua. En este sentido, el presente trabajo describe el tratamiento pasivo de los efluentes con manganeso de la mina Uchucchacua. Para dicho procedimiento, se desarrollaron trabajos en dos etapas: el de laboratorio y balde. El primero comprende los sistemas de tratamiento pasivo anaeróbico y aeróbico.El aeróbico se inició sobre la base de los procesos de filtración y aireación a fin de determinar el grado de oxidación y precipitación del manganeso como óxido, mientras que el segundo se realizó en función a los resultados obtenidos en la etapa laboratorio y comprende los siguientes procesos: filtración, autooxidación, aireación, sedimentación. En consecuencia, los procesos anaeróbicos no favorecen la reducción de Mn II en los efluentes estudiados, mientras que los procesos aeróbicos permitieron la disminución del manganeso.