Intensificación de la lixiviación del cobre con una irrigación acorde a la demanda variable de lixiviante - Guillermo Velarde (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2001)
El presente trabajo describe el proceso de irrigación del mineral con la solución lixiviante en los flujos unitarios en la lixiviación de minerales. Fue necesario conceptuar el término demanda de lixiviante para expresar el requerimiento de volumen lixiviante o utilización en una condición de adición extrema (alta) o límite, que la cinética puede todavía responder. Este concepto fue fundamental para evaluar los próximos los flujos de irrigación a los niveles máximos desde el punto de vista cinético. La demanda de lixiviante y la etapa controlante del proceso en cualquier momento de la lixiviación pueden ser estimadas práctica y confiablemente con el rate m3/kg Cu, lo que permite actuar calculadamente en la irrigación y posibilita agregar otra acción para elevar la temperatura de la pila.