Influencia del proceso de concentración en la humedad crítica transportable del mineral concentrado - César Augusto Martín Hilser Vicuña (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2009)
El "Punto de fluencia” es el contenido de humedad crítico a partir del cual un mineral concentrado sufre “liquefacción”, es decir, libera la humedad como agua libre al ser sometido a las sacudidas propias de una travesía por mar. En esta perspectiva, el presente texto correlaciona la influencia que tiene el proceso de producción de los concentrados en el punto de fluencia a través de los siguientes factores: granulometría, efecto de los reactivos de flotación y la mineralogía. De forma que al conocer los factores que influyen notablemente en el valor de la humedad límite de transporte, se evita los riesgos de que la carga sufra licuefacción durante su transporte por mar.