Géologie de la Mine Doyon, Cadillac, Québec - Armand Savoie; Pierre Trudel; Pierre Sauvé; Guy Perrault (Canadian Institute of Mining, Metallurgy and Petroleum, 1990)
"La Mine Doyon est une entreprise détenue à parts égales par Cambior Inc. et par Minerais Lac Ltée qui en est l'opérateur. Les statistiques de production au 1"" janvier 1990 indiquent que, depuis le début de son exploitation (1980), 10.3 Mt de minerai d'une teneur moyenne de 5,9 g Au/t ont été usinées. Les réserves sont estimées a 10,4 Mt à une teneur moyenne de 6,6 g Au/t jusqu' à une profondeur de-450m.Trois zones minéralisées sont présentement en exploitation. Ces zones sont caractérisées par la présence de veines de quartz-pyrite accompagnées localement de chalcopyrite. Les roches encaissantes sont les schistes a séricite (zone# 1), les roches volcaniclastiques de composition felsique (zone #2) et intermédiaire (zone #2, zone ouest) ainsi que les roches intrusives appartenant au pluton de Mooshla (zone ouest). Toutes ces roches ont subi un métamorphisme régional dont l'intensité correspond à la limite supérieure du facies schiste vert ( -425°C}.Les zones minéralisées sont situées à I' intérieur des zones de déformation et d'altération les plus intenses. L'étude des structures mineures nous indique que la région a subi plusieurs épisodes de déformation ductile a fragile qui sont antérieurs, contemporains et postérieurs al a minéralisation. L'analyse structurale indique également que la déformation majeure est associée à une importante phase de compression orientée N-S a NNE-SSW.L’ensemble des observations suggère que la minéralisation et I' altération associée sont de type épigénétique. La mise en place du minerai se serait effectuée à la fin de l'épisode principal de métamorphisme et de la déformation."