Factores en el diseño de sistemas de ventilación en minas subterráneas - Ariel Orellana Wiarco (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1983)
Para diseñar un sistema de ventilación de una mina subterránea se debe determinar la cantidad total de aire necesario y la caída total de presión. Con estos datos se planean las obras y se selecciona el equipo de ventilación adecuado Así, el objetivo de este diseño de sistema de ventilación es proporcionar condiciones ambientales subterráneas seguras, sanas y saludables. En este sentido, el presente texto refiere la forma en que la fricción, densidad, humedad, temperatura, determinación de requerimientos de aire, dimensiones, contaminantes de escapes de motores diesel, ventilación natural, envases y difusores entre otros factores afectan el diseño de sistemas de ventilación para minas subterráneas.