Evidencias de transición de un sistema epitermal de alta sulfuración Au a un sistema pórfido Au-Cu, en el Depósito Ciénaga norte, Distrito Minero Tantahuatay, Cajamarca, Perú - J. Quispe; P. Zmora (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2008)
La alteración es típica de los depósitos de alta sulfuración con sílice en la parte central rodeado de argílica avanzada y argílica, cuya mineralización en óxidos está relacionada principalmente a brechas hidrotermales y tufos de cristales y líticos con textura de sandy sílica, vuggy sílica y sílice masiva. Sin embargo, los trabajos geológicos y algunos sondajes realizados recientemente en el proyecto han permitido reconocer un cuerpo mineralizado de oro-cobre (0.40 g/t Au y 0.054% Cu), con ensamble de alteración clorita-epidota-paragonita-muscovita, relacionado a un intrusivo diorítico; observándose una gradación de los ensambles de alteración (arcillas a micas blancas), es decir de una alteración argílica intermedia (dickitaillita) a una alteración filica (paragonita-muscovita), lo cual evidencia una transición de un sistema de alta sulfuración a un sistema pórfido.