Empleo de carbones andinos en metalurgia - Eugenio Thiers (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1985)
El presente trabajo señala la utilización de carbones andinos en la industria metalúrgica. Los países de la región andina como Perú, Bolivia y Ecuador contienen carbones coquizontes de buenas características, pero con bajo poder aglutinante. Por ello, se busca ampliar las posibilidades de su uso a través de la producción de metales. La producción se distingue en dos alternativas: primaria y secundaria. La primera incluye extracción minera, procesos de concentración mecánica, fundición y refinación, mientras que la segunda, se basa en la recuperación de materias primas a partir de la chatarra. Así también su uso principal de extiende a la siderurgia y afines.