El rol de la información en la integración de las Empresas mineras con sus proveedores en circunstancias de crisis. - Alfonso Revello (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2002)
Los actuales precios internacionales de los metales y la competencia globalizada exigen a la comunidad minera diversos desafíos donde se debe responder con altos niveles de competitividad de la gestión empresarial para reaccionar y sacar ventaja ante los cambios del entorno que no gobierna. En ese sentido, el presente texto señala las recomendaciones consideradas por las empresas proveedoras en el mercado para solucionar dichos retos en situaciones de crisis a través del incremento de sus ventas, ya sea por el aumento de su participación de mercado (más clientes) o por la colocación de más productos a sus actuales clientes. Asimismo, se busca fidelizar a sus clientes bajo diversas técnicas, lo que les asegura una continuidad en sus operaciones comerciales y una posición de ventaja frente a su competencia. Finalmente, se analiza la información externa en el incremento de la productividad mediante la reducción de costos en los procesos de las empresas de productoras del sector minero energético tales como: investigación, mantenimiento, abastecimiento, almacenamiento, distribución interna de materiales así como el transporte de concentrados y refinados hacia el cliente final.