El Proyecto Yumpag: Un nuevo yacimiento de alta ley de plata en el Perú Central. Importancia de la identificación de facies carbonatadas en la Formación Jumasha y controles estructurales para su descubrimiento - R. Ligarda; E. Arias (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2008)
Determinadas facies de rocas carbonatadas pertenecientes a la formación Jumasha superior (Cretácico medio), son susceptibles a albergar mineralización económica de Ag-(Mn-Pb-Zn) al ser intersectadas por estructuras NE-SW que canalizan fluidos mineralizantes. Esto ocurre en Yumpag donde se ha definido un “horizonte prospectivo” de 60 a 100 m de calizas esencialmente limpias, con textura packstone a grainstone y fauna de foraminíferos que, al ser atravesada por una estructura de dirección N60 denominada Camila, ha permitido la formación de cuerpos mineralizados continuos en una longitud mayor a 1300 m.