El monitoreo biológico en BHP Tintaya como herramienta útil en la protección ambiental de ecosistemas naturales - José Dávila (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2001)
El presente trabajo señala el programa de manejo de datos del monitoreo biológico aplicado en BHP Tintaya. El estudio informa sobre el estado actual de las variables del medio natural, tales como la flora y la fauna, así como sus características temporales y espaciales para así diseñar las soluciones a los riesgos e incidentes ambientales referidos a ecosistemas naturales. Asi también, la investigación se complementa con el monitoreo de suelos, aguas, aire y residuos de diverso tipo, al reconocer que las actividades mineras se efectúan inmersas en medios naturales. Por lo que las empresas mineras , están obligadas a proteger el equilibrio y adecuado funcionamiento de los ecosistemas naturales.