Eficacia en la Gestión Social y Balanced Scorecard. El caso de Xstrata Tintaya - Enrique Velarde (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2009)
El presente texto señala el uso de Balanced Scorecard, como una de las herramientas más modernas y completas de implementación y control estratégico en la compañía minera Xstrata Tintaya. También se describe su implementación por etapas, los principales atributos del BSC de la gerencia y se presenta las lecciones aprendidas, las dificultades y los resultados logrados. De forma, que la empresa ha desarrollado un recurso para medir, gestionar y monitorear las variables clave como riesgo socio-político, percepción externa, procesos de diálogo y la identificación y ejecución de proyectos de impacto en educación, salud, infraestructura y turismo, al tiempo que esta mejora el alineamiento de la gestión social.