Caracterización del Campo de Esfuerzo Relacionado con la mineralización asociado al Anticlinal Lucma, Región de la Libertad, Norte del Perú (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2008)
La caracterización del marco estructural distrital sugiere que la compresion fue inducida a partir de las fallas de rumbo Chicama-Chirimayo con una clara evidencia de vergencia hacia el noreste observado en los anticlinales, interrumpidos por fases de extension determinando bajos estructurales a lo largo de corredores tipo grabens de dirección noroeste, asociado a fallas de componente destral relacionado con emplazamiento de cuerpos subvolcanicos con mineralización de tipo pórfido de cobre-molibdeno coetaneo en 12 Ma.