Capacidad de sostenimiento de los pernos de roca en función de sus longitudes - Mauro Giraldo Paredez (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2012)
"El presente texto determina la capacidad de carga de las toneladas que puede soportar cada pie de anclaje de los distintos pernos, así como el comportamiento de sostenimiento de perno al variar su significado. En el caso de los Split Set y barras helicoidales,se solicitó a los proveedores que los cortaran en longitudes apropiadas para que, al instalarlos, hagan los anclajes efectivos antes indicados. En el caso de los Swellex e Hydrabolt, que son pernos de expansión, se tuvo que acondicionarlos utilizando tubos de estrangulamiento y otros materiales."