Calizas oligotróficas en el Grupo Pucara y en la Formación Jumasha: Rocas huéspedes de yacimientos polimetálicos - J. P. Navarro (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2008)
Mediante muchos trabajos de campo, se ha reconocido una relación entre calizas, que se originan en ambientes bajo en nutrientes (condiciones oligotróficas), y yacimientos polimetálicos. Las calizas oligotróficas son altamente calcáreas y por lo tanto formadores de estructuras kársticas; así también su fauna que contiene tiende a ser fácilmente dolomítizada y recristalizada. Todo esto mejora la porosidad primaria y a la vez da origen a porosidades secundarias, permitiendo el paso de fluidos hidrotermales mineralizantes.