BioRemediación y nuevas tendencias para tratamientos de aguas, suelos y aires contaminados - Carlos Del Castillo Whittembury (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2005)
El presente texto señala el uso de la bioRemediación como principal técnica que permite la digestión de residuos orgánicos contaminantes de aguas, suelos y aires. En el caso del agua, su limitación está en el tiempo de mantenimiento (5 días) donde se necesita contar con tanques o pozas acordes con los flujos a tratar, así como el control periódico del sistema. sistema. En el caso de suelos contaminados, es una de las opciones más convenientes por la facilidad de aplicación y la capacidad del tratamiento para remediar. Finalmente, en el uso del aire, los sopladores con membranas porosas mejoran los niveles de oxígeno disuelto, empleando menor energía eléctrica, cuyo aspecto redunda en un menor costo de los tratamientos. En este sentido, se busca mostrar nuevas tendencias de tratamientos a fin de regresar a las condiciones originales las aguas, suelos y aires contaminados por residuos orgánicos, inorgánicos e incluso por hidrocarburos, las cuales están disponibles en el Perú.