Aspectos hidrogeológicos del abandono de los depósitos de Excelsior y Quiulacocha, Cerro de Pasco, Perú - Jorge Tovar Pacheco (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2003)
El presente trabajo describe los resultados del estudio de ingeniería básica y de detalle para el abandono de los depósitos de Excélsior y Quiulacocha desarrollado por la empresa CESEL S. A, cuyo objetivo principal fue el diseño de las obras de cierre que garanticen la estabilidad hidrológica y geoquímica de los depósitos. En ese sentido, las obras de cierre diseñadas para que en un futuro los efluentes de agua ácida se reduzcan al mínimo y que su tratamiento sea en lo posible pasivo, son las siguientes: el encapsulamiento del depósito Excélsior mediante la impermeabilización del tope con geomembrana y de sus taludes con arcilla, la derivación de aguas subterráneas limpias en Champamarca a través de una pantalla impermeable para interceptar el agua subterránea del manantial Excélsior y descargarla al canal lateral de la margen izquierda y el drenaje superficial para descargar las escorrentías hacia los canales laterales. Asimismo, a fin de interceptar las aguas subterráneas que descienden desde el Club de Golf, y descargan en el lado Sur del depósito Excélsior, se implementará una pantalla mediante inyecciones de concreto.