Aplicación del concreto lanzado como elemento de sostenimiento de excavaciones subterráneas - Víctor Gobitz Colchado (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 1991)
Dentro de la industria minera, el objetivo principal del sostenimiento a una excavación subterránea conlleva un soporte de la masa rocosa. Para tal fin, se utiliza la técnica del concreto lanzado (shotcrete), malla metálica y pernos de roca, puesto que ofrecen versatilidad y capacidad portante. En este sentido, el presente texto describe la importancia de dicha técnica a partir de su estructura, filosofía, dimensionamiento, dosificación, rebote, problemas operativos típicos y formas de medición de pago, así como los resultados de campo de una obra proyectada en una mina de la selva central.