Aplicación de un sistema de gestión estratégico en las operaciones de la mina San Rafael – MINSUR. S. A - Juan Lizana (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2005)
El presente trabajo describe el proceso del sistema de gestión estratégica en la mina San Rafael, Puno. En este sentido, la empresa como parte introductoria de sus operaciones, ha propuesto la solución integral, donde la herramienta principal son los índices de gestión por unidades estratégicas de negocio y los índices de gestión por unidad operativa, los mismos que permitirán evaluar el desempeño de su organización frente a sus metas, objetivos y responsabilidades. En este sentido, el establecimiento de este sistema busca crear una cultura en la organización, a través del seguimiento de cada uno de los índices, permitiendo a la alta gerencia y a los demás niveles ejecutivos de la empresa hacer control de gestión, así como una reducción de los costos operativos en el Área de Mina y mejoras en los resultados de voladura.