Aplicación de taladros largos delimitados con paneles de relleno cementado (tlpc) el tajeo KA- 327 U.E.A Cerro de Pasco Compañía Minera Volcan S.A. - Francisco. Grimaldo Z (Instituto de Ingenieros de Minas del Peru, 2003)
El presente texto señala la ejecución del proyecto de explotación de taladros largos por paneles con relleno cementado (TLPC) en la Mina Cerro de Pasco a través de la explotación de paneles y la técnica de perforación de taladros largos, donde se pueda explotar cuerpos, cuyas condiciones geomecánicas no cumplen con los requerimientos para una explotación de subniveles clásicos. Asimismo se puede aplicar en mineral con cajas tipo I, II y III utilizando los paneles verticales con relleno cementado y lama. El objetivo es elaborar un muro de sostenimiento que cumpla los requerimientos de resistencia de compresión y tracción que reemplace las cajas, permitiendo así la explotación por taladros largos verticales de los paneles centrales en forma secuencial.