Anomalies des propriétés de la matière organique et des assemblages argileux associés au gîte de Pb-Zn de Gays River, Nouvelle-Ècosse, Canada - Y. Héroux; A. Chagnon; M. M. Savard (Canadian Institute of Mining, Metallurgy and Petroleum, 1994)
"Résumé - Le gite de Pb-Zn de Gays River s'accompagne d'anomalies des propriétés de la matière organique (MO) et des assemblages de minéraux d'argile (AMA). L'association entre la minéralisation, la distribution de la réflectance de la MO et des AMA suggère que ces traceurs peuvent servir à I ‘exploration des sulfures de métaux de base dans cette région.A I ‘emplacement du gîte, la réflectance varie considérablement (0,8% à 1,88%), pouvant même afficher une baisse avec I ‘enfouissement, ce qui est interprète comme une altération chimique de la MO. Les valeurs les plus élevées s'accompagnent localement de quelques textures en mosaïque et délimitent une anomalie thermique au centre sud de la région. Parmi les minéraux des argiles identifies, I ‘illite et la chlorite sont terrigènes alors que la smectite, la kaolinite et la corrensite sont authigènes et, à l' instar de I ‘altération de la MO, résultent des nouveaux équilibres chimiques créés suite à la précipitation des sulfures.Abstract - The Gays River Pb-Zn ore deposit is associated with anomalies defmed from the characters of the organic matter (OM) and from the clay minerals assemblages. The relationships between these anomalies and the mineralization at the mine suggest that these parameters can be used as new guides for the exploration for base-metal sulfides in this area.The vitrinite reflectance (RJ shows a wide range of values (0.8% to 1.88%) and exhibits an anomalous suppressive effect with depth of burial at the mine site, suggesting a chemical alteration of the OM. The highest R"" values are associated with mosaic textures and outline a therrnal anomaly at the south-center of the studied area. Among the identified clay minerals, illite and chlorite are terrigenous, whereas smectite, kaolinite and corrensite are authigenous and, like the alteration of the OM, are due to the new chemical equilibria resulting from the precipitation of the sulfides."