Analyse des modèles économiques des coûts de minage pour les études de préfaisabilité (Canadian Institute of Mining, Metallurgy and Petroleum, 2010)
RÉSUMÉ L’estimation la plus précise possible des coûts de minage est d’extrême importance pour les études de préfaisabilité afin de diminuer les risques financiers des projets miniers. Les méthodologies existantes d’évaluation des coûts de minage ne permettent pas de les évaluer avec des marges d’erreur acceptables tout au long de l’évolution des projets miniers. Elles visent à évaluer les coûts unitaires de minage des études préliminaires de faisabilité, pour les principales méthodes d’exploitation, en prenant pour l’hypothèse que ces coûts dépendent principalement du taux d’extraction journalière. Si cette hypothèse peut être justifiée pour l’évaluation du coût d’opération, elle est fort discutable pour l’évaluation des coûts de minage. Pour démontrer que cette hypothèse est inadéquate nous avons analysé la méthode d’exploitation la plus populaire sur le continent nord-américain c’est à dire celle par chambres vides avec retrait horizontal (Hr – Horizontal retreat), ou « Longhole » et celle avec retrait vertical (VCr - Vertical Crater retreat). Il ressort de cette analyse que les coûts unitaires de minage dépendent principalement des conditions géotechniques du massif rocheux et de la largeur du gisement et non pas du taux d’extraction journalière du minerai.